Информационные стенды: что это такое, из каких материалов изготавливают

Информационные стенды – часть современной городской инфраструктуры, которая служит для представления разнообразной информации гражданам и посетителям.

Они являются важным коммуникационным средством, обеспечивая доступ к различным объявлениям, картам, схемам, информации о местных достопримечательностях, правилах безопасности и многому другому.

Быстрая навигация

Изготавливаются инфо стенды из различных материалов, включая металл, пластик, дерево и стекло, с учетом требуемой функциональности, долговечности и эстетического вида. Рассмотрим подробнее доступные материалы и их характеристики.

Что такое информационный стенд

47

Информационные стенды – специальные конструкции или панели, установленные на общественных местах, как парки, площади, улицы, туристические объекты, школы, университеты и торговые центры, с целью предоставления полезной информации для граждан и посетителей. Они служат важным средством коммуникации, позволяющим размещать разнообразные объявления, карты, схемы, инструкции, указатели, рекламу и другие виды информации.

Информационные стенды имеют различные формы и размеры в зависимости от назначения и местоположения. Могут быть односторонними или двусторонними, стационарными или подвижными, вертикальными или горизонтальными. Важным аспектом их конструкции является доступность и удобство использования для всех категорий пользователей, включая людей с ограниченными возможностями.

Что касается материалов, из которых изготавливают информационные стенды, то это может быть металл, пластик, дерево, стекло или их комбинации. Выбор материала зависит от ряда критериев: климатические условия, степень износостойкости, стоимость, эстетические предпочтения и прочие требования заказчика или проектировщика.

Назначение и сферы применения

1306

Основная задача информационных стендов – обеспечить удобный и доступный доступ к информации для всех пользователей, способствуя лучшему ориентированию в окружающей среде, повышению безопасности и уровня сервиса. Информационные стенды используются различными группами людей и организациями в различных контекстах.

Примеры использования и основных пользовательских групп:

  • Городские власти и управления. Муниципалитеты и городские администрации устанавливают информационные стенды для предоставления гражданам и посетителям важной информации о городских услугах, правилах и регуляциях, а также о событиях и мероприятиях, происходящих в городе.
  • Туристические организации. Такие информационные стенды располагаются в туристических зонах, национальных парках, достопримечательностях и других туристических объектах для предоставления посетителям карт, маршрутов, сведений о местных достопримечательностях, а также информации о культурных и природных особенностях местности.
  • Образовательные учреждения. Школы, колледжи и университеты используют информационные стенды для размещения расписания занятий, объявлений о мероприятиях, информации о правилах и полезных контактах для студентов, учителей и родителей.
  • Бизнес-центры и торговые центры. В коммерческих объектах информационные стенды нужны для рекламы арендаторов, размещения схемы расположения магазинов, услуг и инфраструктуры, а также для информирования посетителей о текущих акциях и специальных предложениях.
  • Общественные организации и сообщества. Некоммерческие организации, общественные группы и сообщества могут использовать информационные стенды для распространения информации о мероприятиях, акциях, важных датах и других событиях, которые могут быть полезны для местного сообщества.

Использование информационных стендов позволяет эффективно коммуницировать с широкой аудиторией, обеспечивая доступ к необходимой информации в удобной и доступной форме.

Виды информационных стендов

Характеристики информационных стендов различаются в зависимости от их функционального назначения, местоположения и специфики использования. Поэтому конструкции разделяют на виды. 

Основные виды информационных стендов:

  • Интерьерные стенды

Предназначены для установки внутри помещений, таких как офисы, школы, университеты, торговые центры и другие коммерческие и общественные здания. Используются для размещения информации о внутренних процессах, услугах, правилах и регуляциях, а также для рекламы и схем ориентирования.

  • Уличные стенды

Предназначены для установки на открытых пространствах, таких как улицы, площади, парки и другие общественные места. Они предоставляют информацию о местных достопримечательностях, туристических маршрутах, правилах безопасности, общественном транспорте и других важных аспектах городской жизни.

  • Выставочные стенды

Эти стенды используются на выставках, конференциях, ярмарках и других мероприятиях для представления информации о продуктах, услугах, компаниях и организациях. Часто включают элементы дизайна и брендинга, чтобы привлечь внимание посетителей.

  • Стенды для фоторамок

Эти стенды предназначены для демонстрации фотографий, изображений и других графических материалов. Используются для создания фотовыставок, галерей или просто для декоративного оформления интерьера.

Каждый вид информационных стендов имеет свои особенности и преимущества, а также специфические требования к конструкции и материалам, из которых они изготавливаются.

Материалы изготовления инфостендов

Для изготовления рекламного полотна информационного стенда используются различные материалы, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества в зависимости от конкретных требований проекта.

Одним из наиболее распространенных материалов является пластик. Пластиковые полотна обладают легкостью, прочностью и долговечностью. Они могут быть изготовлены из различных видов пластика - акрил, поликарбонат или ПВХ, что позволяет выбирать материал в зависимости от требуемой прозрачности, устойчивости к воздействию погодных условий и механической прочности.

Для стендов, предназначенных для использования внутри помещений, часто используются картон или древесноволокнистая плита (ДВП). Эти материалы легко обрабатываются и имеют хорошие показатели для печати информации или изображений на них.

Еще одним распространенным вариантом является использование металлических полотен. Они обеспечивают высокую прочность и устойчивость к воздействию погодных условий, что делает их идеальным выбором для уличных стендов. Кроме того, металлические полотна можно легко красить или покрывать специальными пленками для создания декоративного эффекта или брендирования.

Для стендов, предназначенных для использования в особых условиях, как зоны повышенной влажности или агрессивной среды, применяются специализированные материалы, например, стекло или специальные полимерные составы, обладающие дополнительной устойчивостью к внешним воздействиям.

Выбор материала для полотна стенда зависит от конкретных требований к проекту, его бюджета, условий эксплуатации и эстетических предпочтений.

Виды профилей для рамки

Существует несколько различных видов профилей для обрамления информационных стендов и других видов панелей. Наиболее распространенные:

  • Алюминиевые профили

Алюминиевые профили широко используются благодаря своей легкости, прочности и устойчивости к коррозии. Они доступны в различных формах и размерах, например угловые, T-образные, прямоугольные и другие, что позволяет выбирать подходящий профиль в зависимости от конкретных требований дизайна.

  • Пластиковые профили

Пластиковые профили предлагают выбор цветов и текстур, что делает их привлекательным вариантом для декоративного оформления стендов. Их легко обрабатывать и создавать различные формы конструкций, что делает их удобным выбором для различных проектов.

  • Деревянные профили

Деревянные профили придают стендам естественный и теплый вид. Изготавливаются из различных видов дерева с разной текстурой и оттенками, что позволяет создавать уникальные и стильные дизайны.

  • Стальные профили

Стальные профили известны высокой прочностью и используются для создания современных и индустриальных стилей обрамления стендов. Можно окрасить или покрыть специальными покрытиями для защиты от коррозии и придания дополнительного декоративного эффекта.

  • Жесткие пластиковые или резиновые профили

Эти профили обеспечивают защиту краев стенда от повреждений и иногда используются как декоративные элементы. Устанавливаются вместе с другими видами профилей для создания более сложных дизайнов и улучшения безопасности.

Выбор подходящего профиля для обрамления зависит от требований к дизайну, бюджета проекта, условий эксплуатации и предпочтений заказчика.

Как выбрать информационный стенд

Выбор информационного стенда зависит от нескольких факторов, которые следует учитывать при принятии решения. Основные из них:

  • Определите, где будет установлен стенд. Если это уличное пространство, стенд должен быть устойчив к погодным условиям и внешним воздействиям. Для интерьера подойдут более легкие и эстетичные варианты.
  • Определите, какую информацию вы планируете размещать на стенде и кому она предназначена. Например, если это туристическая информация, стенд должен быть удобен для чтения и содержать карты и схемы.
  • Учитывайте общий стиль и дизайн окружающей среды, чтобы стенд гармонировал с ним. Выберите материалы, цвета и формы, которые соответствуют вашему визуальному концепту.
  • Определите, сколько информации вы планируете разместить на стенде и какие его размеры нужны для этого. Убедитесь, что стенд обеспечивает достаточно места для удобного размещения всей необходимой информации.
  • Обратите внимание на то, насколько легко стенд собирается и обслуживается.

Учитывая эти факторы и проведя анализ потребностей, вы сможете выбрать информационный стенд, который наилучшим образом соответствует целям и ожиданиям.

Советы по оформлению стендов

Оформление информационного стенда играет ключевую роль в привлечении внимания и передаче информации. Дадим пару рекомендаций по оформлению информационного стенда:

  • Используйте яркий и лаконичный заголовок, который привлечет внимание и сразу же даст понять тему стенда. Заголовок должен быть достаточно крупным и четким для того, чтобы его было легко прочитать с дистанции.
  • Разделите информацию на блоки или разделы с помощью заголовков или различных цветов. Это поможет пользователям легко найти нужную информацию и сделает восприятие более удобным.
  • Используйте качественные изображения, схемы или графику, чтобы визуально поддержать представленную информацию. Изображения полезны для иллюстрации концепций, маршрутов или процессов.
  • Выберите цветовую палитру, которая соответствует общему стилю бренда или мероприятия. Учитывайте контрастность цветов, чтобы обеспечить хорошую читаемость текста и яркость изображений.
  • Предоставьте на стенде место для взаимодействия, например, с помощью интерактивных элементов, карманов для брошюр или места для заметок. Это сделает стенд более привлекательным и полезным для пользователей.
  • Избегайте перегруженности информацией и избыточного декора. Делайте информацию лаконичной, четкой и легко воспринимаемой, чтобы пользователи могли быстро понять основные идеи.
  • Если стенд используется для промоции бренда или компании, убедитесь, что логотип и другие брендовые элементы явно видны на стенде. Это поможет укрепить узнаваемость и запоминаемость бренда.

При оформлении информационного стенда важно помнить о его функциональности и удобстве использования для целевой аудитории. Создайте привлекательный, информативный и эстетичный дизайн, который будет служить вашим целям эффективно.

Контакты

г. Тверь, ул. Вагжанова, д.17 А График работы:
Пн-Пт с 9.00-18.00
+7 (4822) 451-919 +7 (910) 649-41-86
Последние работы