Наружная реклама и вывеска: нюансы размещения и согласования

Если рассматривать, внешний вид и оформление вывески заведения, магазина или салона красоты, то обычно учитывается определенный набор параметров

: размер, цветовое решение, текст, практичность и освещение. Естественно, от вывески требуется, чтобы она была интересной, обращала на себя внимание, показывала аудитории всю суть. Однако существует и административная сторона вопроса. С позиции закона вывеска и наружная реклама – это различные конструкции, и их закрепление или монтаж регламентированы соответствующими нормативами.

Оглавление

Разница между наружной рекламой и вывеской

Дозволение на размещение рекламы

Ответственность за нарушение норм законодательства о рекламе

Разница между наружной рекламой и вывеской

Когда вывеска, размещенная при входе в заведение или офис, включает сведения о названии, адресе и графике работы, то это не реклама, поэтому не требуется согласовывать ее монтаж. Не требует какого-то особого разрешения мобильная вывеска, имеющая вид перемещаемого штендера, ежедневно выставляемого снаружи, а потом вносимого в помещение. При размещении вывесок упор делается на статью 9 закона «О защите прав потребителей».

Вывеска предназначена исключительно для донесения сведений о текущем местоположении объекта или демонстрации места входа в помещение, отведенное под него. По этой причине вывеска не должна содержать данные о цене, услугам или товарах, каких-то акциях, особых предложениях и прочему.

Если говорить о внешней рекламе, то ее монтаж регулируется законом No 38-ФЗ от 13.03.2006 «О рекламе» и нормативно-правовыми актами субъектов РФ, а также органов местного самоуправления.

Реклама — это сведения, которые распространяют доступными методами и в произвольной форме с привлечением имеющихся в распоряжении средств. Она может быть адресована любому кругу лиц, ориентирована на привлечение внимания к конкретному объекту, поддержи либо формирования интереса к нему и для рыночного продвижения.

На наружной рекламе, как и на вывеске, указывается название, однако, помимо этого делается все необходимое, чтобы привлечь к нему посетителя или клиента. Проблема состоит в том, что законом не разграничивается строгое определение наружной рекламы и вывески, что привело к формированию противоречий в судебной практике. Отдельная конструкция одним судом приравнивается к вывеске, а другим – к рекламе, что приводит к разным последствиям.

Разъяснить как-то эту ситуацию попробовала Федеральная антимонопольная служба (в письмах от 16 марта 2006 г. N АК/3512 и от 31 мая 2010 г. N АК/16754). Было определено, что когда базовый ориентир использования сведений — это не только информирование о месте размещения организации, то это приравнивается к рекламе. Примером послужило размещение крышной установки на многоэтажном строении, где лишь одна из комнат арендована под заведение игорной направленности. Был сделан вывод, что сведения об этом заведении носят рекламный характер, так как дают указание на конкретную комнату.

Одновременно с этим, если фирма занимает все строение, то установка крышной конструкции со сведениями о ее названии не приравнивается к рекламе, ведь информация необходима исключительно для указания места размещения объекта.

Получается, что безопасно размещать сведения о  компании или магазине на табличке при входе, с обязательным указанием адреса, название и расписания работы. Использование остальных видов конструкций расценивается службами, как реклама.

Дозволение на размещение рекламы

Для установки рекламных конструкций на участках земли или зданиях обязательно должно быть основание в форме контракта с собственниками недвижимости. Контракт на монтаж рекламы подписывается на период 5-10 лет соответственно срокам, предписанным отдельными субъектами РФ.

Если объект недвижимости является собственностью муниципалитета или государства, то право на установку рекламы требуется обрести посредством аукциона или конкурса. Есть сложности с оформлением разрешения на закрепление рекламы на жилом многоквартирном объекте. Требуется организовать собрание собственников жилья, выставив несколько проблем на повестку дня:

  • Возможность использования стены или крыши для закрепления рекламы;
  • Выбор человека, ответственного за заключение контракта с рекламодателями от всех жильцов;
  • Условия согласия жильцов.

По каждой позиции требуется принять решение в соотношении не менее 2/3 согласий владельцев.

Чтобы оформить разрешение на закрепление рекламной конструкции, требуется оформить заявление и направить его в местные органы самоуправления. Соответственно статье 19 закона «О рекламе» необходимо приложить к документу дозволение собственника на монтаж рекламы либо протокол собрания владельцев жилья в многоквартирном здании. Если владельцем выступает сам заявитель, то не потребуется согласия.

Обязательно приложить документы о внешнем виде и параметрах используемой рекламной конструкции. Допускается использовать следующие документы:

  • Эскиз рекламной конструкции с прописанным перечнем материалов, габаритами и предполагаемым способам монтажа;
  • Смоделированное изображение конструкции, установленной на выбранном объекте;
  • План-схема участка с отметкой места установки уличной рекламы.

Монтаж рекламных конструкций на территории городских округов или муниципальных районов осуществляется на базе особой схемы, согласованной с комитетом городского благоустройства и главным архитектором.

Получается, что для установки уличной рекламы требуется предоставить:

  • Письменное согласие со стороны собственника (собственников) на монтаж рекламной конструкции на объекте недвижимости, принадлежащему ему;
  • Заявление в местные органы самоуправления, чтобы получить соответствующее разрешение;
  • Согласование размещения рекламы с архитектурной службой и комитетом городского благоустройства;
  • Подписать договор с собственником недвижимости, используемой для размещения рекламы;
  • Оплата пошлины за полученное разрешение на монтаж рекламной конструкции.

Ответственность за нарушение норм законодательства о рекламе

Федеральная антимонопольная служба и местные органы самоуправления занимаются отслеживанием соблюдения законодательства о рекламе, при этом ФАС обладает полномочиями на аннулирование решения, выданного местной администрацией.

Если выявляется конструкция, которая размещена с нарушениями, то этими госорганами направляется предписание рекламодателю о демонтаже. Если не было выявлено лицо, которое незаконно установило рекламу, то предписание направляется собственнику недвижимости, где размещена реклама. На демонтаж наружной рекламы дается месячный срок. Два месяца дается на судебное обжалование решения о выдаче предписания.

В случае монтажа рекламы без разрешения и ее эксплуатации с явным нарушением требований технического регламента обязательно накладывается штраф, соответственно статье 14.37 КоАП:

  • На рядовых физических лиц – 1-1,5 тысяч рублей;
  • на руководителей организаций и ИП – 3-5 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Для организации штрафы такого размера на старте бизнеса могут оказаться разорительными. Не стоит рисковать, поэтому при наличии сомнений в принадлежности вывески к категории рекламных конструкций, требуется обратиться в местную администрацию для разъяснений.

Контакты

г. Тверь, Двор Пролетарки, д. 9 График работы:
Пн-Пт с 9.00-18.00
+7 (4822) 451-919 +7 (910) 649-41-86
Последние работы