Согласование вывески магазина: нужно ли разрешение и как его получить

Вывеска – это визитная карточка организации или предприятия, которое может заниматься чем угодно: оказывать какие-то услуги, кафе, магазин, СТО или что-то еще.

Она четко заявляет о том, что клиента ожидает внутри, поэтому ее основная задача – привлекать внимание. Если у организации или заведения нет вывески, то это смотрится как-то непривлекательно, неинтересно, уныло. На старте работы в бизнесе важно особое внимание уделить дизайну вывески фирмы. 

Оглавление

Разрешение на вывеску: нужно или нет?

Получение разрешения

Вывеска на многоквартирном доме

Разрешение на вывеску в Москве

Является ли вывеска рекламой

Монтаж вывески без дозволения: что будет потом?

Штраф за несогласованную вывеску

Тут работает дизайнерская фантазия, добавляются какие-то особые элементы, могут использоваться световые короба, установка размещается на крыше – все продиктовано желаниями предпринимателей и возможностями оплаты за это. Но бизнесмену предварительно требуется согласовать монтаж с представителями местных властей. Оформлять ли разрешение на вывеску магазина, какие этапы требуется пройти владельцу до того, как яркая конструкция появится над его организацией?

Разрешение на вывеску: нужно или нет?

Бизнесмен в начале своего пути сталкивается с множеством моментов, которые касаются правовой стороны аспекта по вопросам размещения вывески или наружной рекламы. Если вывеска монтируется на организации, предназначена для информирования о ее местоположении, то она не считается рекламной. В ФАС признают, что вывеска с наименованием фирмы и ее текущим адресом используется в качестве идентификатора, ее нельзя назвать рекламной. А уже при наличии на ней каких-то иных сведений ее уже можно признать наружной рекламой, которая нуждается в согласовании с соответствующими органами.

Получение разрешения

Предприниматель сначала должен получить дозволение на монтаж вывески у представителей местных органов власти – городской, окружной, поселковой или районной администрации. Наружная реклама устанавливается на строго регламентированный срок, который составляет 5-10 лет, а для информационной вывески нет сроков.

В администрацию требуется принести пакет документов:

  • Свидетельство регистрации предпринимателя;
  • Макет вывески;
  • Документы, в которых указано подтверждение права собственности на объект, где предполагается установить вывеску;
  • Договор об аренде с собственником недвижимости;
  • Заявление, написанное на имя главы администрации.

Это минимальный пакет документов, который должен собрать бизнесмен. Могут понадобиться еще какие-то документы со стороны органов власти. С собранными бумагами требуется обращаться к уполномоченным лицам.

В законе прописано, что одобрение или отказ будет выдан не позже, чем спустя два месяца после подачи заявки. Согласование рекламной вывески можно назвать сложным и неоднозначным процессом, ведь после сбора документации и ее предоставления никто не способен дать гарантию, что разрешение одобрят.  Если в администрации скажут, что дизайн вывески не соответствует, то потребуется разработать новый и снова оформить заявление. Если все нормально, то местным органом оформляется разрешение на установку вывески.

Вывеска на многоквартирном доме

Когда требуется установить вывеску на таком доме, можно получить разрешение исключительно после проведения собрания собственников жилья, на котором затрагивается ряд вопросов:

  • Назначение лица, уполномоченного подписывать договора от имени жильцов;
  • Изучение места установки вывески и ее размера;
  • Условия для предпринимателя, чтобы получить одобрение со стороны жильцов.

Согласие засчитывается только в случае, когда «за» по всем вопросам проголосует болльше 65% собравшихся. После этого требуется собрать документацию и оформить заявление в госорганы.

Разрешение на вывеску в Москве

В Москве согласование вывески отличается от аналогичной процедуры в остальных городах и регионах. Сейчас если вывеска установлена соответственно нормам, то не нужнло особое разрешение от госорганов. Правила прописаны максимально подробно в Постановлении Правительства Москвы №902-ПП «О размещении информационных конструкций в городе Москве». Для определенных  зданий, улиц или районов столицы разработаны особые архитектурно-художественные концепции, и, если вывеска им соответствует, разрешение не нужно. Можно застраховаться от каких-то последствий, если получить  письмо из Москомархитектуры, подтверждающее соответствие вывести текущей концепции.

Является ли вывеска рекламой

Как определить грань, после которой вывеску можно не считать вывеской, а рекламой? 

Если опираться на закон, то информационной вывеской можно назвать конструкцию, которая содержит сведения о месте расположения предприятия или информацию об услугах и товарах данного заведения. Но если на ней указать качества товаров или услуг, то это уже будет считаться рекламой.

Для вывески доступно следующее содержание:

  • Наименование предприятия или организации;
  • Направление деятельности;
  • Адрес организации;
  • Услуги или товары, предлагаемые потребителю.

Предпринимателю на заметку:

  • У органов местной власти нет полномочий на запрос дополнительной платы, помимо госпошлины, а также регламентных взносов;
  • Реклама, размещенная на мобильных торговых точках, киосках, зонтах, не нуждается в оформлении особого разрешения.

Монтаж вывески без дозволения: что будет потом?

Не рекомендуется предпринимателям опираться на «авось», устанавливая конструкции без соответствующей разрешительной документации. Если бизнесмен уже отчаялся оформить разрешение законным способом, а просто выплатил взятку кому-то из чиновников, чтобы разместить свою рекламу, то это может иметь определенные последствия, так как вывеска появляется без должного дозволения.

У местных органов власти есть полномочия для выписки предписания владельцу выполнить демонтаж вывески. Если на их требования предприниматель не реагирует, то иногда происходят определенные действия:

  • Обращение с заявлением в судебные органы, чтобы вывеска была демонтирована принудительно как можно скорее;
  • Самостоятельный съем рекламного щита представителями местных властей.

Во втором случае у владельца есть право оспорить их действия в судебном порядке. Бывают случаи, когда демонтаж конструкции признается судом незаконным. Если реклама размещалась на муниципальном объекте, в этом случае действия будут признаны правомерными.

Штраф за несогласованную вывеску

В соответствии с КоАП штраф за вывеску, размещенную незаконно, может иметь разный размер:

  • для физических лиц от 1000 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц от 10000 до 50000 рублей;
  • для юридических лиц от 50000 до 1000000 рублей.

Не рекомендуется самостоятельно устанавливать рекламные конструкции, не получив на них должного разрешения, так как это риск столкновения с финансовыми потерями.

На данный момент работает много фирм, которые занимаются регистрацией вывесок предпринимателей за определенную плату. Можно воспользоваться их услугами при необходимости или желании.

Контакты

г. Тверь, Двор Пролетарки, д. 9 График работы:
Пн-Пт с 9.00-18.00
+7 (4822) 451-919 +7 (910) 649-41-86
Последние работы